Nous arrivons dans la Réserva Nacional los Flamencos, sur le salar d’Atacama, 3 200 km2 pour une profondeur de 1 450 m. Le lac salé le plus profond du monde, alimenté par deux rivières, et où l’évaporation est à 98 %.... La surface du salar est surprenante, elle n’est pas plate et blanche comme à Uyuni. Ici, le sel s’est agglutiné en tas inégaux, très durs et coupants, d’une hauteur d’environ 70 cm, le tout d’une couleur grisâtre.
Quelques flamands roses nous attendent, des oiseaux et leurs petits, des mouettes, des hirondelles, des lézards gris (les rouges ont été trop rapides, nous n’avons pas pu les photographier) et des petites souris toutes rondes. Le désert n’est pas si désertique que çà !!
Des vigognes courent à l’arrivée des touristes. Un faucon plane au dessus de nous. Sur le chemin du retour, un renard nous surprend. Il est au milieu de la piste, devant la voiture, et trotte allègrement. Les appareils photos sont déjà rangés, mais patiemment il attend, pour qu’on immortalise le moment.
Nous déjeunons à Socaire, où dans la salle de restaurant, une femme coupe et découpe des drapeaux, des lampions et des fanions, et rit avec une amie. La présence de l’eau des glaciers, permet de cultiver la quinoa et la pomme de terre sur des terrasses pré-colombiennes, et ce malgré l’altitude de 3 200 m.
Nous quitterons San Pedro de Atacama, demain matin. Ce village a été une étape très agréable et intéressante.
Nous prendrons un car pour rejoindre Salta, 12 heures après, via la frontière Argentine, mais cela sera une autre histoire.
Les photos du 13 septembre, à San Pedro di Atacama sont disponibles sur : http://gallery.me.com/denisfol/100390
Merci de nous laisser des commentaires, des simples coucous nous feront plaisir.
Valérie je n’arrive pas à te joindre sur tes différentes adresses e-mail, peux-tu me contacter sur notre adresse.