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Notre voyage a commencé le 28 juillet 2011 et s'est terminé un an plus tard, le 28 juillet 2012.
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dimanche 19 février 2012

Khum Lanna et ses alentours - ThaÏlande

Sawat-dii khâ,

5 H 30, on vient nous réveiller avec une tasse de thé. 6 H, nous enfourchons nos vélos. Il fait nuit, les maisons et leurs coqs se réveillent sur notre chemin. On devine les jardins, les autels des esprits au bord de la route. Une femme prie déjà devant un, l’encens à la main. Les rizières commencent à briller dans la brume matinale.

6 km plus tard, nous arrivons au marché du village. Les femmes proposent leurs étals de poissons, de viande, de fruits et légumes, et de plats cuits sur place et emballés dans des feuilles de bananiers. Nous retrouvons les légumes de la veille et en découvrons d’autres. Nous sommes surpris par quelques spécialités : les crabes de rizières, les omelettes cuites et servies dans des feuilles en forme de panier, la viande hachée crue mélangée au sang et aux piments, l’oesophage de poisson frit, les graisses de porc, etc...
Le marché ouvre à 5 H., et déjà des paniers sont vides. Les commerçants sont très accueillants et se laissent photographier avec le sourire. Nous achetons quelques bananes (dites bananes cochons) et des gâteaux à donner en offrande aux moines.

Nous repartons. Le jour commence à se lever, nous devinons les cultures et les cabanes en bois. La clarté matinale fait briller les rizières. On a dû déplier un poster devant nous, on croit rêver.  En chemin, nous croisons des moines, tout d’orange vêtus. Ils n’ont pas le droit de faire la cuisine ni de manipuler de l’argent. Aussi pour se nourrir, ils partent chaque matin sur les routes récolter les offrandes de la population, leur bol à la main. Ils ne peuvent s’absenter du monastère que de 5 H. à 7 H 30, pour collecter de quoi se nourrir le matin et le midi. Ils jeuneront jusqu’au lendemain. Ici, le temple est très éloigné des villages, c’est pourquoi, une bonne âme les véhicule de façon à ce qu’ils puissent respecter les délais sans avoir faim. Ils nous attendent pieds nus de l’autre côté de la route. Nous devons nous déchausser pour aller vers eux. Nous déposons nos achats dans leur bol. Nous nous accroupissons pour recevoir leur bénédiction.

Nous arrivons au marché suivant. Nous prenons un café ou un thé Thai, agrémentés de lait concentré sucré. Des femmes préparent des plats à emporter avec une dextérité étonnante. Nous achetons du riz gluant servi avec du flan au caramel et du lait de coco, présenté dans une feuille de bananier. C’est joli et en plus c’est très bon. Une autre fait cuire du riz avec des feuilles, le riz devient vert, elle l’emballe avec une petite banane. Plus loin, on fait du lait de coco frais à l’aide d’un gros pressoir. L’ambiance est active et sereine, avec le sourire omniprésent. En reprenant nos montures, nous passons devant deux supermarchés tout neufs, ouverts 24 heures sur 24, qui attirent les clients avec des prix plus bas que sur les marchés. Le pays évolue très vite et nous sommes en pleine campagne à 1 heure et demi de route de Chiang Maï.

Nous rentrons au Lodge juste à temps pour le petit déjeuner. 10 H., deuxième cours de cuisine. Nous préparons du porc pour le barbecue : lait de coco, citronnelle, curry et beaucoup d’autres choses (on ne va pas tout vous dire). Pause photo avec notre nouveau chef. Pendant que la viande marine, il nous explique la culture du riz et la façon de séparer le grain de son écorce. On fait un tour au jardin, où les senteurs se mêlent aux saveurs parfois étranges que nous fait goûter notre hôte. Les fleurs sont variées et toutes aussi belles.
Il est vite midi, pour déguster -le mot n’est pas trop fort - la viande que nous avons préparée. Ce n’est pas ici que nous allons perdre des kilos....mais c’est trop bon.

Retour sur Chiang Maï, et son marché de nuit, où d’innombrables échoppes proposent l’artisanat de qualité de la région.

Demain, Chiang Rai, toujours plus au nord, mais comme vous le savez, cela sera une autre histoire.

Lah-gone

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